Главная Пресс-центр Новости Экспедиция на Северный Урал. Перевал Дятлова

Экспедиция на Северный Урал. Перевал Дятлова

В июле 2016 года группа из восьми человек, преимущественно работников ПАО «Агрегат», совершила двенадцатидневную экспедицию на Северный Урал. В состав группы вошли: Владимир Кильдюшов, Александр Смолькин, Антона Норкин, Станислав Волков, Захар Харламов, Александр Калинин, Константин Кемеж и Роман Кильдюшов.

Официальная справка, характеризующая Северный Урал: один из труднодоступных районов Урала. Почти нет населенных пунктов и дорог. С востока и запада к горам подступают непроходимые леса и болота. Климат суровый.

Главной целью было пройти на печальной известный перевал Дятлова, где полвека назад при невыясненных обстоятельствах трагически погибла туристическая группа из девяти человек из Екатеринбурга.        Проехав на микроавтобусе тысячу километров до города Ивдель Свердловской области, затем еще семь часов на ГАЗ-66, группа высадилась возле слияния рек Лозьва и Ауспия. Через два дня, преодолев болота и топи, бесстрашные туристы дошли до знаменитого перевала,

От перевала Дятлова предстояло пройти большую часть маршрута, преимущественно по высокогорью, преодолевая затяжные подъемы, встречающиеся на пути перевалы и плато. Однообразие ландшафта разбавляло величие панорам, сливающихся с горизонтом. В общей сложности туристы прошли 160 км, совершили пять восхождений на вершины-тысячники, покорили два перевала и три высокогорных плато. Наиболее высокой и красивой стала гора Отортен – 1234 м.

04.08.2016, 568 просмотров.