Главная Пресс-центр Новости Пассажирский ИЛ-114-300 подняли в небо новые российские двигатели ТВ7-117СТ-01 с изделиями ПАО «Агрегат» в составе

16 декабря еще один новый пассажирский самолет впервые взлетел в воздух: турбовинтовой Ил-114-300. В небо авиалайнер подняли новые российские двигатели ТВ7-117СТ-01 с изделиями ПАО «Агрегат» в составе.

Самолет разработан для замены на внутренних авиалиниях устаревших Ан-24/Ан-26.Новый Илне требователен к уровню оборудования аэродромов и приспособлен к эксплуатации в суровых условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Турбовинтовой двигатель создан на санкт-петербургском предприятии «ОДК-Климов». ТВ7-117СТ-01 обладает мощностью на взлетном режиме до 3100 л.с. и в своем классе является лучшим по всем параметрам. Его особенность в том, что он унифицирован для двух самолетов: пассажирского Ил-114-300 и военно-транспортного Ил-112В.

В составе ТВ7-117СТ-01четыре узла, произведенных «Агрегатом» в кооперации с ПК «Салют» АО «ОДК»: стояночный тормоз, клапан перепуска, маслоагрегат, маслонасос, освоение которых шло с 2016-го.

Срок сертификации двигателя синхронизирован с сертификацией самолетов.

В 2022 году ОАК планирует завершить сертификацию Ил-114-300, а с 2023 года – начать его серийные поставки.

Подготовлено на основе

интернет-источников